(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh media sosial terhadap kesadaran hak asasi manusia (HAM) di kalangan generasi muda. Isu hukum yang diangkat adalah bagaimana media sosial memengaruhi persepsi dan partisipasi generasi muda dalam isu-isu HAM, serta implikasi hukum dari penyebaran informasi yang tidak akurat terkait HAM di platform media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam meningkatkan atau menurunkan kesadaran HAM, serta untuk memahami dampak positif dan negatifnya. Metode yang digunakan adalah pendekatan yuridis-normatif, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber hukum dan literatur terkait penggunaan media sosial dalam advokasi HAM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran HAM, namun terdapat tantangan seperti penyebaran misinformasi yang dapat mengurangi pemahaman yang akurat mengenai HAM. Oleh karena itu, diperlukan regulasi dan literasi digital yang lebih baik untuk mengoptimalkan manfaat media sosial dalam advokasi HAM.