(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Dengan menganalisis dataset yang terdiri dari 200 entri, penelitian ini mengeksplorasi demografi pelanggan di pusat perbelanjaan. Variabel yang dievaluasi mencakup gender, usia, pendapatan tahunan (k), dan skor pengeluaran (1 hingga 100). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa usia rata-rata pelanggan adalah 38,85 tahun, dengan pendapatan tahunan rata-rata sebesar 60,56 ribu dolar dan skor pengeluaran rata-rata 50,2, serta memastikan tidak ada nilai hilang dalam dataset. Analisis distribusi mengungkapkan perbedaan signifikan antara pria dan wanita dalam hal pendapatan dan pengeluaran. Untuk segmentasi pelanggan, algoritma DBSCAN menghasilkan lima cluster utama dan satu cluster outlier. Kombinasi parameter optimal untuk model ditemukan pada eps = 12,5 dan min_samples = 4, dengan skor silhouette tertinggi. Meskipun terdapat korelasi negatif kecil antara usia dan skor pengeluaran, usia tidak berfungsi sebagai prediktor yang signifikan untuk pendapatan. Temuan ini memberikan wawasan baru yang berharga bagi strategi pemasaran di pusat perbelanjaan.