(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Penelitian ini menganalisis pelanggaran Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia(DUHAM) 1948 dalam konteks kejahatan terhadap kemanusiaan yang terjadi di Myanmar dan China. Kasus-kasus pelanggaran yang terjadi di kedua negara tersebut mencakup persekusi, penindasan etnis, serta pelanggaran hak-hak sipil yang meluas dan sistematis, yang melanggar sejumlah pasal utama dalam DUHAM. Di Myanmar, etnis Rohingya menjadi korban dari tindakan persekusi yang terstruktur, termasuk pembunuhan, pengusiran paksa, dan diskriminasi. Di China, dugaan pelanggaran hak asasi manusia terhadap minoritas Uighur meliputi penahanan massal, pembatasan kebebasan beragama, serta pengawasan ketat terhadap kehidupan pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis-normatif untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk pelanggaran DUHAM di kedua negara dan dampaknya terhadap komunitas internasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua kasus ini tidak hanya mengancam nilai-nilai fundamental HAM, tetapi juga menimbulkan tantangan besar bagi efektivitas hukum internasional dalam penegakan HAM global. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan agar komunitas internasional mengambil tindakan lebih proaktif dan responsif untuk menanggapi pelanggaran hak asasi manusia dan mendorong akuntabilitas hukum bagi para pelaku.