(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Hak Asasi Manusia (HAM) adalah hak yang dimiliki setiap individu sebagai makhluk ciptaan Tuhan. Perjuangan untuk mencapai kesetaraan dan pemenuhan hak asasi manusia telah berlangsung lama di seluruh dunia, dan tidak ada yang tahu pasti kapan perjuangan ini dimulai. Persyaratan hak asasi manusia muncul dari pelanggaran hukum. Ini bisa menjadi kewajiban semua lapisan masyarakat, bukan ajaran negara yang adil. Semua orang diharapkan bekerja sama untuk menjaga hak asasi manusia dan mewujudkan standar kemanusiaan yang adil dan masyarakat yang sejahtera. Penataan hukum tidak bisa lepas dari pilihan hakim yang berkaitan dengan kewenangan hukum. Otorisasi hukum adalah cara untuk mencapai tujuan yang sah sehingga gagasan hukum dapat menjadi kenyataan. Artikel ini mengkaji hak asasi manusia dalam konteks run the show of law, antara hukum dinamis dan hukum positif. Hukum dinamis adalah hukum yang berpihak pada keadilan dan perhubungan antar individu. Dalam mensurvei artis-artis pertunjukan yang sah, diyakini akan ada ketulusan, simpati, dan kepedulian terhadap individu-individu yang berwenang. Pencipta memilih subjek ini karena kewenangan hukum terkait hak asasi manusia di Indonesia masih belum ideal. Negara Indonesia masih dalam tahap bergerak yang dibayangi oleh kerentanan hukum. Permasalahan utama dalam artikel ini adalah bagaimana hukum yang berlaku terhadap pelanggaran HAM, cara mendidik para pelanggar HAM, makna penetapan yang digunakan dalam kasus pelanggaran HAM di Indonesia, dan standar hukum Islam.