(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan interpretasi ethos, logos, dan pathos dalam retorika Anies Baswedan pada program Desak Anies di YouTube menggunakan teori retorika Aristoteles. Ketiga elemen tersebut mencakup ethos (phronesis, arete, eunoia), pathos (emosi audiens), dan logos (logika argumen). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa video Desak Anies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Anies Baswedan menampilkan kredibilitas dan logika yang kuat dengan sentuhan emosional yang efektif. Program ini menjadi bukti bahwa retorika dapat menjadi alat penting dalam membangun citra politik seorang pemimpin.