(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sosialisasi pentingnya pembelajaran bahasa Inggris di SMP Negeri 2 Tiga Panah, Desa Suka, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa menyadari pentingnya bahasa Inggris sebagai keterampilan esensial untuk masa depan mereka, baik dalam konteks pendidikan maupun karier. Selain itu, motivasi siswa untuk belajar bahasa Inggris meningkat setelah sosialisasi ini, terutama karena metode pembelajaran yang inovatif dan interaktif yang diterapkan. Namun, masih terdapat beberapa tantangan dalam pemahaman materi oleh siswa, yang menandakan perlunya peningkatan dalam strategi pengajaran. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan yang relevan dan kontekstual dalam pembelajaran bahasa Inggris di tingkat sekolah menengah pertama.