(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Penelitian ini mengkaji representasi wacana isu politik dinasti dalam pemberitaan online menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak tahun 2024 di Indonesia dengan menggunakan kerangka Analisis Wacana Kritis (AWK) Norman Fairclough. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, dimana periode pengambilan berita dari bulan Maret – Juni 2024. Penelitian ini berfokus pada analisis konstruksi wacana media terkait politik dinasti pada pemerintahan Jokowi, khususnya pada keluarga presiden Jokowi yang mencalonkan diri atau mendukung calon dalam pemilu. Dengan menganalisis dimensi mikrostruktural, mesostruktural, dan makrostruktural, penelitian ini akan mengungkapkan bagaimana dinamika kekuasaan, ideology, dan potensi bias dalam cara media merepresentasikan politikdinasti. Hasil penelitian menunjukkan adanya kecenderungan media dalam memperkuat narasi tertentu terkait keluarga politik, yang berpotensi mempengaruhi persepsi public dan keterlibatan masyarakat dalam proses demokrasi.