(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan hukum terhadap konsumen dalam transaksi e-commerce di Indonesia, dengan fokus pada implementasi Undang-Undang Perlindungan Konsumen (UU No. 8 Tahun 1999). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur hukum yang mencakup kajian terhadap regulasi, kasus-kasus terkait, serta literatur akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun UU Perlindungan Konsumen telah memberikan dasar hukum yang kuat, pelaksanaannya dalam konteks transaksi e-commerce masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya literasi digital konsumen, penegakan hukum yang belum optimal, serta kurangnya kepatuhan dari platform e-commerce terhadap standar perlindungan data pribadi. Penelitian ini juga menemukan bahwa mekanisme penyelesaian sengketa online masih belum memadai, sehingga diperlukan perbaikan dalam sistem tersebut. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya peningkatan literasi digital dan kesadaran konsumen, serta perlunya regulasi yang lebih responsif terhadap perkembangan teknologi. Kesimpulannya, perlindungan hukum konsumen dalam transaksi e-commerce di Indonesia masih memerlukan penguatan melalui sinergi antara regulasi yang adaptif, penegakan hukum yang efektif, dan edukasi konsumen yang lebih baik.