(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Pendidikan Islam di Indonesia menghadapi berbagai problematika yang memengaruhi efektivitasnya dalam membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis problematika tersebut, mencakup aspek kurikulum, kualitas tenaga pendidik, sarana prasarana, dualisme pendidikan, dukungan dana, serta pengaruh globalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan pendekatan deskriptif-analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai Islam dengan ilmu pengetahuan modern, pelatihan tenaga pendidik, pengadaan fasilitas, peningkatan dana, dan metode pembelajaran yang relevan dapat menjadi solusi utama dalam mengatasi problematika pendidikan Islam di Indonesia.