(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Sengketa maritim antara Timor Leste dan Australia mencerminkan dinamika kompleks hubungan antara hukum internasional dan hukum nasional. Artikel ini menganalisis kasus ini dengan menyoroti peran hukum internasional, termasuk Konvensi PBB tentang Hukum Laut (UNCLOS), dalam menyelesaikan perselisihan batas maritim, serta bagaimana hukum nasional Australia memengaruhi pendekatan dan penyelesaian sengketa. Penelitian ini menguraikan proses arbitrase internasional dan dampaknya terhadap kedaulatan dan hak ekonomi Timor Leste. Melalui pendekatan yuridis normatif berbasis studi dokumen hukum dan keputusan arbitrase, artikel ini menunjukkan bahwa keselarasan hukum internasional dan nasional merupakan kunci dalam mencapai keadilan dan kepastian hukum dalam sengketa internasional.