(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Penelitian ini membahas sistem ekonomi pada masa awal Islam di bawah kepemimpinan Nabi Muhammad SAW. Sistem ekonomi tersebut, yang berakar pada prinsip-prinsip keadilan, keseimbangan, dan kemaslahatan umat, berbeda signifikan dengan sistem ekonomi yang ada sebelumnya di Jazirah Arab. Kajian ini akan menganalisis berbagai aspek ekonomi, termasuk sistem perdagangan, zakat, wakaf, dan riba, serta dampaknya terhadap kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat Madinah pada masa itu. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap relevansi model ekonomi Islam awal bagi konteks ekonomi modern, khususnya dalam mengatasi permasalahan ketidaksetaraan dan ketidakadilan ekonomi.