(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Lembaga Bantuan Hukum (LBH) memainkan peran vital dalam memastikan akses terhadap keadilan bagi seluruh lapisan masyarakat, khususnya kelompok rentan dan kurang mampu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas peran LBH dalam meningkatkan akses keadilan di masyarakat Indonesia dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LBH memiliki kontribusi yang signifikan dalam memberikan bantuan hukum, edukasi hukum, serta advokasi kebijakan publik. Namun, efektivitas kinerja LBH masih menghadapi berbagai tantangan, di antaranya keterbatasan sumber daya manusia dan dana, minimnya kesadaran masyarakat terhadap hak-hak hukumnya, serta tekanan politis dalam penanganan kasus tertentu. Oleh karena itu, dibutuhkan peningkatan sinergi antara LBH, pemerintah, dan masyarakat sipil guna memperkuat posisi LBH sebagai ujung tombak pelayanan hukum bagi warga negara. Temuan ini memberikan rekomendasi penting terkait reformulasi kebijakan dan strategi pemberdayaan lembaga hukum demi tercapainya keadilan yang merata dan inklusif di Indonesia.