(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam penyusunan dan pelaksanaan kurikulum. Imigrasi teknologi ke dalam kurikulum menjadi aspek esensial untuk menjawab tantangan era digital serta mempersiapkan peserta didik menghadapi kebutuhan pasar kerja global yang terus berkembang. Kajian ini membahas tentang dinamika imigrasi teknologi ke dalam kurikulum melalui analisis literatur dan pengamatan empiris, termasuk implementasi perangkat digital, platform pembelajaran dare, serta integrasi keterampilan literasi digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa kurikulum yang berintegrasi dengan teknologi dapat meningkatkan kesamaan, relevansi, dan efektivitas pembelajaran, serta mengembangkan kompetensi abad 21 seperti berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif. Selain itu, keberhasilan imigrasi teknologi dalam iklim sangat dipengaruhi oleh kolaborasi antara institusi pendidikan, dukungan pemerintah, pengembangan kompetensi guru, serta infrastruktur yang memadai. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya transformasi pendidikan yang adaptif dan inovatif demi menciptakan generasi pembelajar yang siap menghadapi tantangan masa depan.