(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Tinjauan pustaka ini membahas dampak komprehensif dari aktivitas fisik harian terhadap kesehatan manusia, baik dari aspek fisiologis maupun psikologis. Dalam konteks modern, di mana gaya hidup sedentari semakin dominan, penting untuk memahami bagaimana bergerak secara teratur dapat memitigasi risiko berbagai penyakit dan meningkatkan kesejahteraan mental. Secara fisiologis, aktivitas fisik terbukti meningkatkan kesehatan kardiovaskular dengan memperkuat jantung, meningkatkan sirkulasi darah, dan menurunkan tekanan darah. Aktivitas fisik juga berperan penting dalam pengelolaan berat badan, metabolisme glukosa, dan kepadatan tulang, yang secara kolektif mengurangi risiko penyakit kronis seperti diabetes tipe 2 dan osteoporosis. Di sisi psikologis, bergerak secara teratur memiliki efek positif yang signifikan terhadap suasana hati dan fungsi kognitif. Aktivitas fisik memicu pelepasan endorfin, neurotransmitter yang berfungsi sebagai pereda nyeri alami dan peningkat suasana hati, yang dapat mengurangi gejala depresi dan kecemasan. Selain itu, aktivitas fisik meningkatkan kualitas tidur, mengurangi stres, dan meningkatkan rasa percaya diri. Tinjauan ini menyimpulkan bahwa aktivitas fisik harian adalah pilar fundamental dari gaya hidup sehat yang tidak hanya mencegah penyakit fisik, tetapi juga memelihara kesehatan mental. Oleh karena itu, promosi aktivitas fisik harus menjadi prioritas utama dalam inisiatif kesehatan masyarakat.