(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Perkembangan In-Vitro Fertilization (IVF) atau bayi tabung menciptakan tantangan etis dan yuridis bagi hukum Islam. Masalah utama penelitian adalah adanya potensi percampuran garis keturunan (ikhtilath al-ansab) yang mengancam fondasi hukum keluarga, terutama akibat praktik donor gamet dan surrogacy. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis status hukum IVF dalam fiqih kontemporer, menelaah batasan etika reproduksi berdasarkan Maqasid al-Shari’ah, dan mengkaji implikasi hukumnya terhadap penentuan nasab anak. Metode penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) kualitatif yang bersifat yuridis-normatif, menggunakan Maqasid al-Shari’ah (khususnya Hifz al-Nasl) sebagai kerangka analisis utama. Hasil penelitian menunjukkan Hifz al-Nasl menjadi tolok ukur sentral. Fiqih Sunni memperbolehkan (mubah) IVF Homolog (dari pasangan sah) sebagai ikhtiar pengobatan. Sebaliknya, fiqih mengharamkan secara mutlak IVF Heterolog, termasuk donor (sperma, ovum, embrio) dan surrogacy, karena merusak nasab. Cryopreservation (embrio beku) diperbolehkan selama digunakan dalam ikatan pernikahan yang aktif. Implikasi penelitian ini adalah anak dari prosedur terlarang (donor/surrogasi) terputus nasab dan hak warisnya. Di Indonesia, hukum fiqih ini terkonvergensi penuh dengan hukum positif (UU Kesehatan).