(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Penelitian ini mengkaji pola serangan terhadap pembela hak asasi manusia (human rights defenders) dan jurnalis di Indonesia pada semester pertama tahun 2025. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif dan pendekatan yuridis normatif, penelitian ini menganalisis 347 kasus serangan yang terdiri dari intimidasi fisik, kriminalisasi melalui pasalpasal karet, pencemaran nama baik, peretasan digital, dan pembatasan akses informasi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 45 korban, analisis dokumen hukum, dan monitoring media. Temuan menunjukkan bahwa serangan terhadap pembela HAM dan jurnalis bukan merupakan tindakan sporadis, melainkan pola sistematis yang bertujuan membungkam suara kritis terhadap pemerintah dan korporasi. Dari 347 kasus, 156 kasus (45%) melibatkan kriminalisasi menggunakan UU ITE, 89 kasus (26%) berupa intimidasi dan ancaman fisik, 67 kasus (19%) serangan digital, dan 35 kasus (10%) pembatasan akses informasi. Penelitian ini menemukan bahwa negara gagal memenuhi kewajibannya melindungi pembela HAM dan jurnalis sebagaimana diamanatkan dalam Declaration on Human Rights Defenders dan kovenan internasional yang telah diratifikasi Indonesia