(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Penelitian ini menganalisis kekerasan aparat keamanan terhadap demonstran mahasiswa dalam gelombang protes menolak Revisi Undang-Undang TNI yang terjadi pada Maret 2025 di berbagai kota di Indonesia. Menggunakan metode yuridis empiris dengan pendekatan kuantitatif-kualitatif, penelitian ini mendokumentasikan 1.247 korban kekerasan aparat dari total 89 aksi demonstrasi mahasiswa yang berlangsung selama 12 hari (5-16 Maret 2025). Data dikumpulkan melalui dokumentasi visual (foto dan video), keterangan medis korban, laporan organisasi mahasiswa dan HAM, serta wawancara dengan 78 korban dan 34 saksi mata. Temuan menunjukkan penggunaan kekuatan yang tidak proporsional dan sistematis oleh aparat: 867 mahasiswa (69,5%) mengalami kekerasan fisik berupa pemukulan, 234 mahasiswa (18,8%) terkena gas air mata jarak dekat, 89 mahasiswa (7,1%) ditembak peluru karet yang menyebabkan luka serius, dan 57 mahasiswa (4,6%) mengalami penangkapan sewenangwenang. Dari 1.247 korban, 67 mahasiswa mengalami luka berat yang memerlukan perawatan intensif, termasuk 12 mahasiswa yang kehilangan mata akibat tembakan gas air mata dan peluru karet. Penelitian ini menemukan bahwa tindakan aparat telah melanggar UU No. 9 Tahun 1998 tentang Kemerdekaan Menyampaikan Pendapat, UU No. 39 Tahun 1999 tentang HAM, serta Basic Principles on the Use of Force and Firearms. Tidak ada satupun pelaku kekerasan yang diproses hukum, menunjukkan impunitas yang mengakar dalam penanganan demonstrasi mahasiswa di Indonesia