(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Pendidikan Agama Kristen (PAK) menghadapi tantangan dalam mengembangkan pembelajaran yang mampu melibatkan peserta didik secara aktif dan mengembangkan penalaran kritis tentang iman Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi metode pembelajaran PAK melalui pendekatan heuristik yang menekankan eksplorasi, pemecahan masalah, dan refleksi kritis dalam konteks pembelajaran abad ke-21. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menganalisis literatur akademik, jurnal ilmiah, buku referensi, dan hasil penelitian terkini yang relevan dengan metode pembelajaran PAK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode heuristik yang menekankan keterlibatan aktif siswa dalam eksplorasi masalah dan refleksi nilai mampu meningkatkan pemahaman mereka terhadap iman Kristen secara mendalam. Pendekatan ini mengintegrasikan prinsip-prinsip filsafat kritis dengan ajaran Alkitab, memungkinkan peserta didik untuk tidak hanya menerima doktrin secara pasif tetapi menganalisis dan mempertanyakan keyakinan Kristen secara kritis dan reflektif. Integrasi metode heuristik dengan teknologi digital menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan relevan dengan kebutuhan generasi digital. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa transformasi strategi pembelajaran PAK berbasis pendekatan heuristik merupakan solusi inovatif untuk menghadapi tantangan pembelajaran kontemporer, menghasilkan peserta didik yang memiliki iman yang matang, kemampuan berpikir kritis, dan komitmen untuk menghidupi nilai-nilai Kristen dalam kehidupan sehari-hari.jicnusantara+4