(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Problem-Based Learning (PBL) merupakan strategi pembelajaran inovatif yang telah terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk menganalisis efektivitas PBL dalam meningkatkan critical thinking skills. Melalui analisis komprehensif terhadap literatur empiris dan teoretis, penelitian menemukan bahwa PBL secara signifikan meningkatkan kemampuan analisis, evaluasi, dan penalaran peserta didik dibandingkan pembelajaran konvensional. PBL memfasilitasi pengembangan higher-order thinking skills melalui authentic problem-solving, collaborative learning, dan refleksi mendalam. Implementasi PBL terbukti menghasilkan peningkatan dalam domain kognitif seperti berpikir kritis, kreativitas, dan transfer knowledge; serta domain affektif seperti motivasi intrinsik, self-directed learning, dan professional attitudes. Integrasi teknologi digital dalam PBL memperkuat engagement dan accessibility pembelajaran. Penelitian menyimpulkan bahwa PBL merupakan strategi pedagogis yang highly effective untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan abad ke-21 yang memerlukan critical thinkers dan problem-solvers. Rekomendasi praktis mencakup professional development guru, redesain kurikulum, dan assessment methods yang selaras dengan prinsip-prinsip PBL