(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi utama abad ke-21 yang wajib dikembangkan melalui proses pembelajaran di sekolah. Strategi cooperative learning tipe Jigsaw dipandang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis karena menempatkan peserta didik sebagai subjek aktif yang bekerja sama, saling mengajar, dan saling bertanggung jawab terhadap penguasaan materi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengkaji berbagai literatur yang membahas hubungan antara cooperative learning, khususnya tipe Jigsaw, dan pengembangan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Hasil kajian menunjukkan bahwa Jigsaw dapat meningkatkan kemampuan analisis, evaluasi, dan pemecahan masalah melalui kegiatan belajar yang menuntut peserta didik memahami materi secara mendalam, menjelaskan kembali kepada teman, dan berdiskusi untuk menyelesaikan tugas kelompok. Selain itu, Jigsaw juga mengembangkan keterampilan sosial, komunikasi, dan rasa tanggung jawab, yang secara tidak langsung mendukung terbentuknya sikap kritis dan reflektif dalam belajar. Dengan demikian, strategi cooperative learning tipe Jigsaw layak diimplementasikan sebagai salah satu pendekatan pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.