(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Pembelajaran abad 21 menuntut peserta didik untuk menguasai berbagai keterampilan penting, khususnya kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Namun, pembelajaran konvensional yang masih berpusat pada guru (teacher-centered) cenderung menghasilkan peserta didik yang pasif, kurang mampu berpikir kritis, dan tidak terlatih dalam memecahkan masalah secara mandiri. Strategi pembelajaran berbasis inkuiri (inquiry-based learning) menawarkan alternatif pendekatan yang menempatkan peserta didik sebagai subjek aktif dalam proses pembelajaran melalui pengajuan pertanyaan, investigasi, eksplorasi, dan penemuan pengetahuan secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis konsep, prinsip, tahapan, serta efektivitas penerapan strategi pembelajaran berbasis inkuiri dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keaktifan belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai sumber literatur ilmiah, jurnal, buku, dan hasil penelitian terkait pembelajaran inkuiri. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis inkuiri secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik karena melibatkan proses kognitif tingkat tinggi seperti menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta. Selain itu, pembelajaran inkuiri juga meningkatkan keaktifan, motivasi, kemandirian, dan rasa ingin tahu peserta didik. Implementasi strategi inkuiri memerlukan peran guru sebagai fasilitator yang terampil, desain pertanyaan yang menantang, lingkungan belajar yang mendukung eksplorasi, serta penilaian autentik yang mengukur proses dan produk pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran berbasis inkuiri merupakan pendekatan yang efektif dan relevan untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan abad 21, serta memberikan rekomendasi praktis bagi pendidik dalam mengimplementasikan pembelajaran inkuiri di kela