(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan nilai-nilai Kristiani dan budi pekerti melalui pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) pada peserta didik di era digital. Era digital membawa tantangan sekaligus peluang bagi pembelajaran PAK dalam membentuk karakter dan spiritualitas peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur, jurnal, dan sumber relevan mengenai pembelajaran PAK, nilai-nilai Kristiani, pembentukan budi pekerti, dan integrasi teknologi digital dalam pendidikan agama. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PAK di era digital memerlukan transformasi metode dan pendekatan yang mengintegrasikan teknologi digital tanpa menghilangkan esensi nilai-nilai Kristiani. Tantangan utama meliputi pengaruh negatif media digital, krisis karakter generasi muda, dan kurangnya literasi digital yang berbasis nilai- nilai iman. Strategi penguatan yang dapat diterapkan mencakup: pembelajaran PAK berbasis digital yang interaktif, pengembangan konten pembelajaran yang kontekstual dengan kehidupan digital peserta didik, penguatan peran guru PAK sebagai model teladan, kolaborasi dengan orang tua dalam pendampingan digital, dan implementasi pembelajaran restoratif yang berpusat pada kasih Kristus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan nilai-nilai Kristiani dan budi pekerti di era digital memerlukan pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik melalui pemanfaatan teknologi digital secara bijak, pembelajaran yang berpusat pada Kristus, dan kemitraan antara sekolah, gereja, dan keluarga.