(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi joyful learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) dan budi pekerti serta pengaruhnya terhadap pembentukan karakter Kristiani siswa. Pembelajaran PAK sering kali masih berpusat pada guru dan bersifat kognitif, sehingga siswa kurang mengalami iman secara utuh dan nilai-nilai Kristiani tidak terinternalisasi secara mendalam. Strategi joyful learning menawarkan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan, aktif, kreatif, dan bermakna sehingga siswa terlibat secara kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengkaji literatur terkait PAK, pendidikan karakter Kristiani, dan joyful learning dalam konteks pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa joyful learning dalam PAK dan budi pekerti dapat: (1) meningkatkan motivasi belajar dan minat siswa terhadap firman Tuhan; (2) memfasilitasi pengalaman iman yang konkrit melalui aktivitas interaktif, kreativitas, permainan edukatif, dan proyek pelayanan; (3) memperkuat internalisasi nilai-nilai Kristiani seperti kasih, kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan kerendahan hati; (4) menciptakan iklim kelas yang penuh sukacita, penerimaan, dan penghargaan, yang mencerminkan kasih Kristus. Artikel ini menyimpulkan bahwa penerapan joyful learning dalam pembelajaran PAK dan budi pekerti merupakan strategi efektif untuk membentuk karakter Kristiani siswa secara holistik, asalkan dirancang secara terarah, berpusat pada Kristus, dan didukung oleh kolaborasi guru, sekolah, dan orang tua.