(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran experiential-collaborative berbasis Kurikulum Merdeka dalam Pendidikan Agama Kristen (PAK) sebagai upaya meningkatkan kompetensi spiritual dan kecakapan hidup siswa. Transformasi pendidikan melalui Kurikulum Merdeka menuntut pembelajaran PAK yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan konten doktrinal, tetapi juga pengembangan karakter, keterampilan berpikir kritis, dan kemampuan mengaplikasikan nilai-nilai iman dalam kehidupan nyata. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur tentang strategi pembelajaran PAK, experiential learning, collaborative learning, Kurikulum Merdeka, kompetensi spiritual, dan kecakapan hidup. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran experiential-collaborative mengintegrasikan prinsip-prinsip: (1) pembelajaran berbasis pengalaman yang membawa siswa mengalami iman secara langsung melalui aktivitas, simulasi, dan refleksi; (2) pembelajaran kolaboratif yang membangun komunitas belajar dan mengembangkan keterampilan sosial; (3) diferensiasi pembelajaran yang mengakomodasi keberagaman gaya belajar dan kebutuhan siswa; (4) asesmen autentik yang mengukur kompetensi secara holistik; (5) integrasi teknologi dan literasi digital dalam pembelajaran PAK. Implementasi strategi ini dalam Kurikulum Merdeka memberikan fleksibilitas guru untuk merancang pembelajaran yang bermakna, kontekstual, dan berpusat pada siswa. Tantangan yang dihadapi meliputi: keterbatasan pemahaman guru tentang Kurikulum Merdeka, resistensi terhadap perubahan paradigma pembelajaran, dan keterbatasan infrastruktur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran experiential-collaborative berbasis Kurikulum Merdeka merupakan pendekatan yang efektif untuk membentuk siswa yang tidak hanya memiliki pengetahuan alkitabiah yang kuat, tetapi juga kompetensi spiritual yang matang, karakter Kristiani yang kokoh, dan kecakapan hidup yang diperlukan untuk menghadapi tantangan abad 21.