(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Aplikasi pesan membutuhkan mekanisme keamanan yang kuat untuk melindungi komunikasi sensitif dari penyadapan dalam proses pertukaran data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan protokol End-to-End Encryption (E2EE) pada sistem perpesanan dengan menggunakan model kriptografi hibrida yang mengintegrasikan Rivest–Shamir–Adleman (RSA) dan Advanced Encryption Standard (AES). Metode Research and Development (R&D) digunakan dalam pengembangan dan evaluasi prototipe aplikasi MiChat berbasis Python. RSA berperan dalam mengamankan proses pertukaran kunci sesi AES, sedangkan AES-256 digunakan untuk mengenkripsi isi pesan. Validasi sistem dilakukan melalui pengujian fungsional yang mencakup pembuatan kunci RSA, pertukaran kunci sesi, enkripsi serta dekripsi AES, serta pengiriman pesan terenkripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skema hibrida RSA–AES berhasil menerapkan E2EE, memastikan pesan tetap dalam bentuk ciphertext selama pengiriman dan hanya dapat diakses oleh penerima yang berhak. Server hanya bertindak sebagai perantara tanpa akses ke plaintext sehingga kerahasiaan pesan tetap terjaga. Penelitian ini membuktikan bahwa kriptografi hibrida dapat diterapkan secara efektif untuk meningkatkan keamanan komunikasi pada aplikasi pesan, dengan peluang pengembangan lebih lanjut pada aspek manajemen kunci dan peningkatan fitur keamanan.