(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan game edukasi geometri analitik sebagai media pembelajaran interaktif berbasis ai berbasis ai untuk materi persamaan garis. Pengembangan media menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan fokus pada validasi ahli dan respons pengguna. Game edukasi ini dirancang dengan platform Canva yang memungkinkan siswa belajar persamaan garis secara interaktif dan menyenangkan. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli dengan 10 indikator penilaian dan angket respons siswa dengan 10 aspek evaluasi menggunakan skala Likert 1-5. Hasil validasi ahli menunjukkan rata-rata skor 4.50 (kategori sangat layak) dengan persentase kelayakan 90.00%. Respons 30 siswa terhadap media pembelajaran menunjukkan rata-rata skor 4.43 (kategori sangat baik) dengan tingkat kepuasan 88.60%. Aspek yang paling menonjol adalah aspek rekomendasi kepada teman dan kemampuan media meningkatkan motivasi belajar. Game edukasi ini terbukti efektif sebagai alternatif media pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman konsep persamaan garis sekaligus menumbuhkan minat belajar siswa terhadap matematika.