(untitled) (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa flashcard digital berbantuan Artificial Intelligence (AI) melalui Canva AI pada materi segitiga untuk siswa kelas VII MTs Negeri Pematang Siantar. Urgensi penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya pemahaman siswa terhadap materi geometri serta ketiadaan media pembelajaran digital yang mendukung visualisasi konsep secara optimal. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi ahli dan angket kepraktisan siswa sebagai variabel terikat penelitian. Hasil validasi dua ahli menunjukkan bahwa media berada pada kategori sangat layak dengan skor rata-rata 4,68 (93,5%). Uji coba terhadap 30 siswa menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 4,23 (84,57%) yang termasuk kategori praktis. Dengan demikian, media flashcard digital berbantuan AI dinyatakan layak dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran pada materi segitiga.