PENGARUH MEDIA SOSIAL DI KALANGAN GENERASI MUDA TERKAIT HAK ASASI MANUSIA (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh media sosial terhadap kesadaran hak asasimanusia (HAM) di kalangan generasi muda. Isu hukum yang diangkat adalahbagaimana media sosial memengaruhi persepsi dan partisipasi generasi mudadalam isu-isu HAM, serta implikasi hukum dari penyebaran informasi yang tidakakurat terkait HAM di platform media sosial. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis peran media sosial dalam meningkatkan atau menurunkan kesadaranHAM, serta untuk memahami dampak positif dan negatifnya. Metode yangdigunakan adalah pendekatan yuridis-normatif, dengan mengumpulkan data dariberbagai sumber hukum dan literatur terkait penggunaan media sosial dalamadvokasi HAM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memberikandampak positif terhadap peningkatan kesadaran HAM, namun terdapat tantanganseperti penyebaran misinformasi yang dapat mengurangi pemahaman yang akuratmengenai HAM. Oleh karena itu, diperlukan regulasi dan literasi digital yanglebih baik untuk mengoptimalkan manfaat media sosial dalam advokasi HAM.