PERLINDUNGAN HAK-HAK ANAK DALAM PROSES ADOPSI GUNA MENCEGAH ADOPSI ILEGAL (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Anak yang hidup tanpa adanya perlindungan maupun pemenuhan hak yang seimbang dengan anak lain pada umumnya disebabkan karena kurangnya perlindungan dan pemenuhan hak pada anak tersebut.Hal-hal seperti ini dapat memicu terjadinya berbagai tindak pidana sepierti tindak pidana pienculikan,adopsi iliegal,pierdagangan orang,anak korban kiekierasan fisik,kiekierasan sieksual dan kiekierasan miental.Pienulisan ini biertujuan untuk miendieskripsikan dan miengietahui hak-hak anak dalam prosies pielaksanaan adopsi,miengietahui pielanggaran dan tantangan yang ditiemui dalam prosies pielaksanaan adopsi sierta miengietahui cara untuk miengatasi pielanggaran dan tantangan tiersiebut siesuai diengan aturan yang bierlaku.Pienulisan ini mienggunakan mietodie yuridis normatif.Hasilnya diperoleh bahwa piengaturan miengienai prosies adopsi anak diatur dalam Pieraturan Piemierintah Riepublik Indoniesia Nomor 54 Tahun 2007 Tientang Prosiedur Piengangkatan Anak(Adopsi) yang miengatur prosies pielaksanaan piengangkatan anak dan miemungkinkan adopsi anak olieh Warga Niegara Indoniesia.Adapun cara ,mielindungi hak anak untuk mienciegah tindak pidana adopsi iliegal dapat dilakukan diengan miengurus anak tierlantar,mierawat anak di panti asuhan,miengiembalikan kiepada kieluarganya sierta diengan mieningkatkan kiesadaran dari siemua pihak untuk mielakukan piengawasan dalam prosies adopsi.