PENERAPAN ALGORITMA DBSCAN UNTUK ANALISIS DEMOGRAFIS dan PENGELUARAN PELANGGAN MALL (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Dengan menganalisis dataset yang terdiri dari 200 entri, penelitian ini mengeksplorasi demografi pelanggan di pusatperbelanjaan. Variabel yang dievaluasi mencakup gender, usia, pendapatan tahunan (k$), dan skor pengeluaran (1hingga 100). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa usia rata-rata pelanggan adalah 38,85 tahun, denganpendapatan tahunan rata-rata sebesar 60,56 ribu dolar dan skor pengeluaran rata-rata 50,2, serta memastikan tidak adanilai hilang dalam dataset. Analisis distribusi mengungkapkan perbedaan signifikan antara pria dan wanita dalam halpendapatan dan pengeluaran. Untuk segmentasi pelanggan, algoritma DBSCAN menghasilkan lima cluster utama dansatu cluster outlier. Kombinasi parameter optimal untuk model ditemukan pada eps = 12,5 dan min_samples = 4,dengan skor silhouette tertinggi. Meskipun terdapat korelasi negatif kecil antara usia dan skor pengeluaran, usia tidakberfungsi sebagai prediktor yang signifikan untuk pendapatan. Temuan ini memberikan wawasan baru yang berhargabagi strategi pemasaran di pusat perbelanjaan.