ANALISIS PELANGGARAN DEKLARASI UNIVERSAL HAK ASASI MANUSIA TAHUN 1948 TERKAIT KEJAHATAN TERHADAP KEMANUSIAAN DI MYANMAR DAN CHINA (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Penelitian ini menganalisis pelanggaran Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia(DUHAM) 1948 dalam konteks kejahatan terhadap kemanusiaan yang terjadi diMyanmar dan China. Kasus-kasus pelanggaran yang terjadi di kedua negaratersebut mencakup persekusi, penindasan etnis, serta pelanggaran hak-hak sipilyang meluas dan sistematis, yang melanggar sejumlah pasal utama dalamDUHAM. Di Myanmar, etnis Rohingya menjadi korban dari tindakan persekusiyang terstruktur, termasuk pembunuhan, pengusiran paksa, dan diskriminasi. DiChina, dugaan pelanggaran hak asasi manusia terhadap minoritas Uighur meliputipenahanan massal, pembatasan kebebasan beragama, serta pengawasan ketatterhadap kehidupan pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatanyuridis-normatif untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk pelanggaran DUHAM dikedua negara dan dampaknya terhadap komunitas internasional. Hasil analisismenunjukkan bahwa kedua kasus ini tidak hanya mengancam nilai-nilaifundamental HAM, tetapi juga menimbulkan tantangan besar bagi efektivitashukum internasional dalam penegakan HAM global. Berdasarkan hasil penelitian,direkomendasikan agar komunitas internasional mengambil tindakan lebihproaktif dan responsif untuk menanggapi pelanggaran hak asasi manusia danmendorong akuntabilitas hukum bagi para pelaku.