PENEGAKAN HUKUM MENGENAI HAK ASASI MANUSIA DI INDONESIA (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Hak Asasi Manusia (HAM) adalah hak yang dimiliki setiap individu sebagaimakhluk ciptaan Tuhan. Perjuangan untuk mencapai kesetaraan dan pemenuhanhak asasi manusia telah berlangsung lama di seluruh dunia, dan tidak ada yangtahu pasti kapan perjuangan ini dimulai. Persyaratan hak asasi manusia munculdari pelanggaran hukum. Ini bisa menjadi kewajiban semua lapisan masyarakat,bukan ajaran negara yang adil. Semua orang diharapkan bekerja sama untukmenjaga hak asasi manusia dan mewujudkan standar kemanusiaan yang adil danmasyarakat yang sejahtera. Penataan hukum tidak bisa lepas dari pilihan hakimyang berkaitan dengan kewenangan hukum. Otorisasi hukum adalah cara untukmencapai tujuan yang sah sehingga gagasan hukum dapat menjadi kenyataan.Artikel ini mengkaji hak asasi manusia dalam konteks run the show of law, antarahukum dinamis dan hukum positif. Hukum dinamis adalah hukum yang berpihakpada keadilan dan perhubungan antar individu. Dalam mensurvei artis-artispertunjukan yang sah, diyakini akan ada ketulusan, simpati, dan kepedulianterhadap individu-individu yang berwenang. Pencipta memilih subjek ini karenakewenangan hukum terkait hak asasi manusia di Indonesia masih belum ideal.Negara Indonesia masih dalam tahap bergerak yang dibayangi oleh kerentananhukum. Permasalahan utama dalam artikel ini adalah bagaimana hukum yangberlaku terhadap pelanggaran HAM, cara mendidik para pelanggar HAM, maknapenetapan yang digunakan dalam kasus pelanggaran HAM di Indonesia, danstandar hukum Islam.