ANALISIS YURIDIS TERHADAP PENGAKUAN IDENTITAS GENDER DALAM KERANGKA HUKUM NASIONAL INDONESIA (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Indonesia merupakan negara yang terkenal akan keberagamannya. Akantetapi, realitanya di Indonesia, keberagaman yang diterima oleh masyarakat hanyasebatas keberagaman suku, agama, budaya, dan bahasa. Keberagaman gendermasih sulit diterima dan memiliki tantangannya sendiri untuk menunjukkanvisibilitasnya. Sehingga dalam masyarakat multikultural, konsep identitas gendersering kali menjadi pusat perdebatan yang kompleks dan kontroversial1. Sebagianmasyarakat mengakui beragam identitas gender, sebagian lagi masyarakat masihmempertahankan norma-norma tradisional yang ketat mengenai peran danekspresi gender. Hal tersebut terjadi karena mereka yang berbeda dianggapmelanggar norma sosial dan menyimpang dari ketentuan hukum di Indonesia yanghanya mengakui dua jenis gender.