REPRESENTASI WACANA ISU POLITIK DINASTI MENJELANG PILKADA SERENTAK 2024 PADA BERITA ONLINE: ANALISIS WACANA KRITIS NORMAN FAIRCLOUGH (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Penelitian ini mengkaji representasi wacana isu politik dinasti dalam pemberitaan onlinemenjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak tahun 2024 di Indonesia dengan menggunakankerangka Analisis Wacana Kritis (AWK) Norman Fairclough. Metode penelitian yang diterapkan dalampenelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, dimana periode pengambilan berita dari bulanMaret – Juni 2024. Penelitian ini berfokus pada analisis konstruksi wacana media terkait politik dinastipada pemerintahan Jokowi, khususnya pada keluarga presiden Jokowi yang mencalonkan diri ataumendukung calon dalam pemilu. Dengan menganalisis dimensi mikrostruktural, mesostruktural, danmakrostruktural, penelitian ini akan mengungkapkan bagaimana dinamika kekuasaan, ideology, danpotensi bias dalam cara media merepresentasikan politikdinasti. Hasil penelitian menunjukkan adanyakecenderungan media dalam memperkuat narasi tertentu terkait keluarga politik, yang berpotensimempengaruhi persepsi public dan keterlibatan masyarakat dalam proses demokrasi.