PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN DALAM TRANSAKSI E-COMMERCE: TINJAUAN ATAS UU PERLINDUNGAN KONSUMEN (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan hukum terhadap konsumen dalamtransaksi e-commerce di Indonesia, dengan fokus pada implementasi Undang-UndangPerlindungan Konsumen (UU No. 8 Tahun 1999). Metode penelitian yang digunakan adalahanalisis literatur hukum yang mencakup kajian terhadap regulasi, kasus-kasus terkait, sertaliteratur akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun UU Perlindungan Konsumentelah memberikan dasar hukum yang kuat, pelaksanaannya dalam konteks transaksi e-commercemasih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya literasi digital konsumen, penegakanhukum yang belum optimal, serta kurangnya kepatuhan dari platform e-commerce terhadapstandar perlindungan data pribadi. Penelitian ini juga menemukan bahwa mekanismepenyelesaian sengketa online masih belum memadai, sehingga diperlukan perbaikan dalamsistem tersebut. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya peningkatan literasi digital dankesadaran konsumen, serta perlunya regulasi yang lebih responsif terhadap perkembanganteknologi. Kesimpulannya, perlindungan hukum konsumen dalam transaksi e-commerce diIndonesia masih memerlukan penguatan melalui sinergi antara regulasi yang adaptif, penegakanhukum yang efektif, dan edukasi konsumen yang lebih baik.