PENERAPAN ASAS ULTIMUM REMEDIUM DALAM HUKUM PIDANA: EFEKTIVITAS, TANTANGAN, DAN PERSPEKTIF PENGEMBANGAN DI INDONESIA (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Penelitian ini menganalisis penerapan asas ultimum remedium dalam hukum pidana diIndonesia, dengan fokus pada efektivitas, tantangan, dan perspektif pengembangannya.Meskipun asas ini secara normatif diakui dalam regulasi hukum Indonesia, penerapannya dilapangan masih menghadapi berbagai hambatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdengan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen untuk mendapatkan pemahamanyang lebih mendalam mengenai dinamika penerapan asas ini. Hasil penelitian menunjukkanbahwa penerapan asas ultimum remedium sering kali tidak konsisten dan masih dipengaruhi olehbudaya hukum yang represif, kurangnya pemahaman aparat penegak hukum, dan tekanan publikserta media. Beberapa daerah di Indonesia telah mulai mengadopsi pendekatan yang lebihbersifat non-penal, seperti mediasi penal dan restorative justice, namun implementasi ini belummerata. Reformasi hukum yang sedang berlangsung di Indonesia, termasuk revisi KitabUndang-Undang Hukum Pidana (KUHP), memberikan peluang untuk memperkuat penerapanasas ultimum remedium, asalkan diikuti dengan pendidikan hukum yang memadai danharmonisasi kebijakan yang lebih baik antara pusat dan daerah. Penelitian ini menyimpulkanbahwa penerapan asas ultimum remedium yang lebih efektif memerlukan perubahan paradigmadi kalangan penegak hukum, peningkatan pendidikan hukum, serta dukungan dari masyarakatdan media.