TEKNIK PENGELOLAAN SKOR HASIL EVALUASI (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Pengelolaan skor hasil evaluasi merupakan bagian penting dalam proses penilaian, terutama dalam konteks pendidikan. Teknik pengelolaan skor yang baik dapat meningkatkan keadilan, validitas, dan reliabilitas hasil evaluasi. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis teknik pengelolaan skor yang mencakup konversi skor, normalisasi, dan penggunaan rubrik penilaian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan analisis dokumen untuk menggali praktik terbaik dalam pengelolaan skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik pengelolaan skor yang sistematis dapat meminimalkan bias, meningkatkan objektivitas, dan menghasilkan evaluasi yang lebih bermakna.