BENTUK DAN TEKNIK EVALUASI HASIL BELAJAR (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2024)
Evaluasi hasil belajar merupakan kegiatan yang dilakukan untuk menghimpun informasi tentang capaian belajar peserta didik dalam kurun waktu tertentu. Proses evaluasi ini bertujuan untuk meningkatkan cara belajar peserta didik, memantau proses pembelajar an, serta memberikan informasi mengenai pencapaian hasil belajar dalam berbagai ranah, seperti kognitif, afektif, dan psikomotorik. Teknik evaluasi hasil belajar mencakup metode tes, seperti tes diagnostik, formatif, dan sumatif, serta metode non-tes seperti observasi, wawancara, angket, dan analisis dokumen. Artikel ini membahas secara mendalam berbagai bentuk evaluasi dan teknik pengukuran yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran, dengan tujuan akhir untuk meningkatkan mutu pendidikan