DAMPAK AKTIVITAS FISIK HARIAN TERHADAP KESEHATAN FISIOLOGIS DAN PSIKOLOGIS: SUATU TINJAUAN PUSTAKA (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Tinjauan pustaka ini membahas dampak komprehensif dari aktivitas fisik harian terhadapkesehatan manusia, baik dari aspek fisiologis maupun psikologis. Dalam konteks modern, dimana gaya hidup sedentari semakin dominan, penting untuk memahami bagaimana bergeraksecara teratur dapat memitigasi risiko berbagai penyakit dan meningkatkan kesejahteraanmental. Secara fisiologis, aktivitas fisik terbukti meningkatkan kesehatan kardiovaskulardengan memperkuat jantung, meningkatkan sirkulasi darah, dan menurunkan tekanan darah.Aktivitas fisik juga berperan penting dalam pengelolaan berat badan, metabolisme glukosa,dan kepadatan tulang, yang secara kolektif mengurangi risiko penyakit kronis seperti diabetestipe 2 dan osteoporosis. Di sisi psikologis, bergerak secara teratur memiliki efek positif yangsignifikan terhadap suasana hati dan fungsi kognitif. Aktivitas fisik memicu pelepasanendorfin, neurotransmitter yang berfungsi sebagai pereda nyeri alami dan peningkat suasanahati, yang dapat mengurangi gejala depresi dan kecemasan. Selain itu, aktivitas fisikmeningkatkan kualitas tidur, mengurangi stres, dan meningkatkan rasa percaya diri. Tinjauanini menyimpulkan bahwa aktivitas fisik harian adalah pilar fundamental dari gaya hidup sehatyang tidak hanya mencegah penyakit fisik, tetapi juga memelihara kesehatan mental. Olehkarena itu, promosi aktivitas fisik harus menjadi prioritas utama dalam inisiatif kesehatanmasyarakat.