BAYI TABUNG DALAM PERSPEKTIF FIQIH KONTEMPORER: ETIKA REPRODUKSI DAN PENENTUAN NASAB (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Perkembangan In-Vitro Fertilization (IVF) atau bayi tabung menciptakan tantangan etis dan yuridis bagihukum Islam. Masalah utama penelitian adalah adanya potensi percampuran garis keturunan (ikhtilathal-ansab) yang mengancam fondasi hukum keluarga, terutama akibat praktik donor gamet dansurrogacy. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis status hukum IVF dalam fiqih kontemporer,menelaah batasan etika reproduksi berdasarkan Maqasid al-Shari'ah, dan mengkaji implikasihukumnya terhadap penentuan nasab anak. Metode penelitian ini adalah studi kepustakaan (libraryresearch) kualitatif yang bersifat yuridis-normatif, menggunakan Maqasid al-Shari'ah (khususnya Hifzal-Nasl) sebagai kerangka analisis utama. Hasil penelitian menunjukkan Hifz al-Nasl menjadi tolok ukursentral. Fiqih Sunni memperbolehkan (mubah) IVF Homolog (dari pasangan sah) sebagai ikhtiarpengobatan. Sebaliknya, fiqih mengharamkan secara mutlak IVF Heterolog, termasuk donor (sperma,ovum, embrio) dan surrogacy, karena merusak nasab. Cryopreservation (embrio beku) diperbolehkanselama digunakan dalam ikatan pernikahan yang aktif. Implikasi penelitian ini adalah anak dariprosedur terlarang (donor/surrogasi) terputus nasab dan hak warisnya. Di Indonesia, hukum fiqih initerkonvergensi penuh dengan hukum positif (UU Kesehatan).