PENGGUNAAN KEKUATAN EKSESIF DALAM PENANGANAN UNJUK RASA DI INDONESIA 2024-2025: STUDI TERHADAP 5.538 KORBAN KEKERASAN APARAT PADA DEMONSTRASI BURUH DAN ANTI-KENAIKAN TUNJANGAN DPR (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Penelitian ini menganalisis penggunaan kekuatan eksesif oleh aparat keamanan dalampenanganan unjuk rasa di Indonesia periode 2024-2025, dengan fokus pada demonstrasi buruhdan penolakan kenaikan tunjangan DPR yang mengakibatkan 5.538 korban kekerasan. Metodepenelitian menggunakan pendekatan yuridis normatif dengan analisis data kuantitatif darilaporan organisasi pemantau HAM dan data kualitatif dari wawancara korban sertadokumentasi peristiwa. Penelitian menemukan bahwa penggunaan kekerasan oleh aparat telahmelanggar prinsip proporsionalitas dalam Undang-Undang Nomor 9 Tahun 1998 tentangKemerdekaan Menyampaikan Pendapat di Muka Umum dan standar internasional BasicPrinciples on the Use of Force and Firearms. Dari 5.538 korban yang terdokumentasi, 78%mengalami kekerasan fisik berupa pemukulan dengan tongkat, 15% terkena tembakan gas airmata jarak dekat, 4% mengalami luka bakar akibat water cannon, dan 3% mengalami lukaserius akibat peluru karet. Penelitian ini merekomendasikan perlunya reformasi protokolpengamanan unjuk rasa, penguatan mekanisme akuntabilitas aparat, dan pembentukan lembagaindependen untuk memantau penggunaan kekuatan dalam penanganan demonstrasi.