SERANGAN TERHADAP PEMBELA HAM DAN JURNALIS DI INDONESIA SEMESTER PERTAMA 2025: POLA SISTEMATIS INTIMIDASI DAN KRIMINALISASI (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Penelitian ini mengkaji pola serangan terhadap pembela hak asasi manusia (human rightsdefenders) dan jurnalis di Indonesia pada semester pertama tahun 2025. Dengan menggunakanmetode penelitian kualitatif-deskriptif dan pendekatan yuridis normatif, penelitian inimenganalisis 347 kasus serangan yang terdiri dari intimidasi fisik, kriminalisasi melalui pasalpasal karet, pencemaran nama baik, peretasan digital, dan pembatasan akses informasi. Datadikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 45 korban, analisis dokumen hukum, danmonitoring media. Temuan menunjukkan bahwa serangan terhadap pembela HAM dan jurnalisbukan merupakan tindakan sporadis, melainkan pola sistematis yang bertujuan membungkamsuara kritis terhadap pemerintah dan korporasi. Dari 347 kasus, 156 kasus (45%) melibatkankriminalisasi menggunakan UU ITE, 89 kasus (26%) berupa intimidasi dan ancaman fisik, 67kasus (19%) serangan digital, dan 35 kasus (10%) pembatasan akses informasi. Penelitian inimenemukan bahwa negara gagal memenuhi kewajibannya melindungi pembela HAM danjurnalis sebagaimana diamanatkan dalam Declaration on Human Rights Defenders dankovenan internasional yang telah diratifikasi Indonesia