PEMBUNUHAN DI LUAR HUKUM OLEH APARAT KEAMANAN DI PAPUA 2018-2024: TINJAUAN YURIDIS TERHADAP 132 KASUS DENGAN 242 KORBAN SIPIL (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pembunuhan di luar hukum (extrajudicial killing) oleh aparatkeamanan terhadap warga sipil di Papua periode 2018-2024. Menggunakan metode yuridisnormatif dengan pendekatan empiris, penelitian ini mendokumentasikan 132 kasus yangmengakibatkan 242 korban sipil tewas. Data dikumpulkan dari laporan organisasi HAM,kesaksian keluarga korban, dokumen otopsi, dan monitoring media. Temuan menunjukkanbahwa mayoritas pembunuhan (78%) terjadi dalam konteks operasi keamanan yang tidakproporsional, dengan korban adalah warga sipil yang tidak bersenjata atau tidak terlibat dalamkonflik bersenjata. Dari 242 korban, 156 orang (64,5%) dibunuh dalam kondisi yangmengindikasikan pelanggaran berat HAM: penembakan tanpa peringatan, eksekusi setelahpenangkapan, dan pembunuhan disertai penyiksaan. Penelitian ini menemukan bahwa tindakanaparat telah melanggar Pasal 340 KUHP tentang pembunuhan berencana, UU No. 26 Tahun2000 tentang Pengadilan HAM, dan hukum humaniter internasional yang diatur dalam GenevaConventions dan Rome Statute. Namun, hanya 3 dari 132 kasus (2,3%) yang diproses secarahukum, dan tidak ada satupun yang menghasilkan vonis bersalah untuk pelanggaran HAMberat