KEKERASAN APARAT TERHADAP DEMONSTRAN MAHASISWA DALAM PROTES REVISI UU TNI MARET 2025: ANALISIS PELANGGARAN HAM DAN IMPUNITAS DI INDONESIA (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Penelitian ini menganalisis kekerasan aparat keamanan terhadap demonstran mahasiswa dalamgelombang protes menolak Revisi Undang-Undang TNI yang terjadi pada Maret 2025 diberbagai kota di Indonesia. Menggunakan metode yuridis empiris dengan pendekatankuantitatif-kualitatif, penelitian ini mendokumentasikan 1.247 korban kekerasan aparat daritotal 89 aksi demonstrasi mahasiswa yang berlangsung selama 12 hari (5-16 Maret 2025). Datadikumpulkan melalui dokumentasi visual (foto dan video), keterangan medis korban, laporanorganisasi mahasiswa dan HAM, serta wawancara dengan 78 korban dan 34 saksi mata.Temuan menunjukkan penggunaan kekuatan yang tidak proporsional dan sistematis olehaparat: 867 mahasiswa (69,5%) mengalami kekerasan fisik berupa pemukulan, 234 mahasiswa(18,8%) terkena gas air mata jarak dekat, 89 mahasiswa (7,1%) ditembak peluru karet yangmenyebabkan luka serius, dan 57 mahasiswa (4,6%) mengalami penangkapan sewenangwenang. Dari 1.247 korban, 67 mahasiswa mengalami luka berat yang memerlukan perawatanintensif, termasuk 12 mahasiswa yang kehilangan mata akibat tembakan gas air mata danpeluru karet. Penelitian ini menemukan bahwa tindakan aparat telah melanggar UU No. 9Tahun 1998 tentang Kemerdekaan Menyampaikan Pendapat, UU No. 39 Tahun 1999 tentangHAM, serta Basic Principles on the Use of Force and Firearms. Tidak ada satupun pelakukekerasan yang diproses hukum, menunjukkan impunitas yang mengakar dalam penanganandemonstrasi mahasiswa di Indonesia