Implementasi Strategi Pembelajaran Berbasis Deep Learning dalam Pendidikan Agama Kristen untuk Meningkatkan Pemahaman dan Penghayatan Iman Peserta Didik (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Pendidikan Agama Kristen (PAK) memiliki peran strategis dalam membentuk iman, karakter, dan spiritualitas peserta didik. Namun, pembelajaran PAK yang konvensional seringkali bersifat satu arah dan menekankan hafalan doktrin, sehingga menghambat pengembangan pemahaman iman yang mendalam dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi strategi pembelajaran berbasis deep learning dalam PAK untuk meningkatkan pemahaman dan penghayatan iman peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, menghimpun sumber kepustakaan primer dan sekunder yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi deep learning yang menekankan pada internalisasi nilai iman, pembentukan karakter, dan pertumbuhan spiritual mampu menciptakan pembelajaran yang holistik, kreatif, dan transformatif. Pendekatan ini memungkinkan peserta didik tidak hanya belajar secara kognitif, tetapi juga secara afektif dan sosial melalui diskusi, proyek kehidupan nyata, dan refleksi teologis. Integrasi teknologi digital dalam pembelajaran PAK berbasis deep learning terbukti meningkatkan keterlibatan siswa dan relevansi nilai-nilai Kristen dalam konteks era digital. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa strategi pembelajaran berbasis deep learning merupakan pendekatan pedagogis yang efektif dan aplikatif untuk mengembangkan pembelajaran PAK yang bermakna dan berpusat pada Kristus.jurnal.iicet+4