EFEKTIVITAS STRATEGI PROBLEM-BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Problem-Based Learning (PBL) merupakan strategi pembelajaran inovatif yang telah terbuktiefektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian inimenggunakan metode studi pustaka untuk menganalisis efektivitas PBL dalam meningkatkancritical thinking skills. Melalui analisis komprehensif terhadap literatur empiris dan teoretis,penelitian menemukan bahwa PBL secara signifikan meningkatkan kemampuan analisis,evaluasi, dan penalaran peserta didik dibandingkan pembelajaran konvensional. PBLmemfasilitasi pengembangan higher-order thinking skills melalui authentic problem-solving,collaborative learning, dan refleksi mendalam. Implementasi PBL terbukti menghasilkanpeningkatan dalam domain kognitif seperti berpikir kritis, kreativitas, dan transfer knowledge;serta domain affektif seperti motivasi intrinsik, self-directed learning, dan professionalattitudes. Integrasi teknologi digital dalam PBL memperkuat engagement dan accessibilitypembelajaran. Penelitian menyimpulkan bahwa PBL merupakan strategi pedagogis yanghighly effective untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan abad ke-21 yangmemerlukan critical thinkers dan problem-solvers. Rekomendasi praktis mencakupprofessional development guru, redesain kurikulum, dan assessment methods yang selarasdengan prinsip-prinsip PBL