IMPLEMENTASI STRATEGI COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi utama abad ke-21 yang wajibdikembangkan melalui proses pembelajaran di sekolah. Strategi cooperative learning tipeJigsaw dipandang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis karena menempatkanpeserta didik sebagai subjek aktif yang bekerja sama, saling mengajar, dan saling bertanggungjawab terhadap penguasaan materi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka denganmengkaji berbagai literatur yang membahas hubungan antara cooperative learning, khususnyatipe Jigsaw, dan pengembangan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Hasil kajianmenunjukkan bahwa Jigsaw dapat meningkatkan kemampuan analisis, evaluasi, danpemecahan masalah melalui kegiatan belajar yang menuntut peserta didik memahami materisecara mendalam, menjelaskan kembali kepada teman, dan berdiskusi untuk menyelesaikantugas kelompok. Selain itu, Jigsaw juga mengembangkan keterampilan sosial, komunikasi, danrasa tanggung jawab, yang secara tidak langsung mendukung terbentuknya sikap kritis danreflektif dalam belajar. Dengan demikian, strategi cooperative learning tipe Jigsaw layakdiimplementasikan sebagai salah satu pendekatan pembelajaran yang efektif untukmeningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.