PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Pembelajaran abad 21 menuntut peserta didik untuk menguasai berbagai keterampilan penting,khususnya kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Namun,pembelajaran konvensional yang masih berpusat pada guru (teacher-centered) cenderungmenghasilkan peserta didik yang pasif, kurang mampu berpikir kritis, dan tidak terlatih dalammemecahkan masalah secara mandiri. Strategi pembelajaran berbasis inkuiri (inquiry-basedlearning) menawarkan alternatif pendekatan yang menempatkan peserta didik sebagai subjekaktif dalam proses pembelajaran melalui pengajuan pertanyaan, investigasi, eksplorasi, danpenemuan pengetahuan secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji danmenganalisis konsep, prinsip, tahapan, serta efektivitas penerapan strategi pembelajaranberbasis inkuiri dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keaktifan belajar pesertadidik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) denganmenganalisis berbagai sumber literatur ilmiah, jurnal, buku, dan hasil penelitian terkaitpembelajaran inkuiri. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis inkuirisecara signifikan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik karenamelibatkan proses kognitif tingkat tinggi seperti menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta.Selain itu, pembelajaran inkuiri juga meningkatkan keaktifan, motivasi, kemandirian, dan rasaingin tahu peserta didik. Implementasi strategi inkuiri memerlukan peran guru sebagaifasilitator yang terampil, desain pertanyaan yang menantang, lingkungan belajar yangmendukung eksplorasi, serta penilaian autentik yang mengukur proses dan produkpembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran berbasis inkuirimerupakan pendekatan yang efektif dan relevan untuk mempersiapkan peserta didikmenghadapi tantangan abad 21, serta memberikan rekomendasi praktis bagi pendidik dalammengimplementasikan pembelajaran inkuiri di kela