IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PROJECT-BASED LEARNING) UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN KETERAMPILAN KOLABORASI PESERTA DIDIK (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Pendidikan abad 21 menuntut pengembangan keterampilan yang melampaui penguasaankonten akademik, khususnya kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan berpikir kritis.Pembelajaran konvensional yang bersifat teacher-centered dan berbasis hafalan tidak lagimemadai untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi kompleksitas dunia kerja dankehidupan modern. Strategi Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning/PjBL)menawarkan pendekatan inovatif yang menempatkan peserta didik sebagai subjek aktif dalammenyelesaikan proyek nyata yang bermakna dan relevan dengan kehidupan mereka. Penelitianini bertujuan untuk mengkaji konsep, karakteristik, tahapan implementasi, serta efektivitasstrategi PjBL dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan kolaborasi peserta didik.Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menganalisis berbagailiteratur ilmiah, jurnal penelitian, dan sumber akademik terkait PjBL. Hasil kajianmenunjukkan bahwa PjBL secara signifikan dapat meningkatkan kreativitas peserta didikkarena memberikan kebebasan dalam merancang solusi, mengeksplorasi berbagai perspektif,dan menghasilkan produk inovatif. PjBL juga efektif mengembangkan keterampilan kolaborasimelalui kerja kelompok yang terstruktur, pembagian peran, komunikasi intensif, dan tanggungjawab bersama dalam menyelesaikan proyek. Implementasi PjBL memerlukan perencanaanyang matang, dimulai dari perumusan pertanyaan esensial, desain proyek, penjadwalan,monitoring, hingga penilaian autentik yang mengukur proses dan produk. Penelitian inimenyimpulkan bahwa strategi PjBL merupakan pendekatan pembelajaran yang relevan danefektif untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan abad 21, serta memberikanrekomendasi praktis bagi pendidik dalam mengimplementasikan PjBL di berbagai kontekspembelajaran.pblworks+3