PENERAPAN MODEL KOOPERATIF NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN PAK (Jurnal Pendidikan dan Bahasa Sastra Harapanan, 2025)
Partisipasi aktif siswa merupakan salah satu indikator penting kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK). Namun dalam praktiknya, pembelajaran PAK masih sering didominasi ceramah satu arah sehingga banyak siswa bersikap pasif, hanya beberapa siswa yang aktif bertanya atau menjawab, sementara yang lain cenderung menjadi pendengar pasif. Model pembelajaran kooperatif Numbered Heads Together (NHT) menawarkan alternatif strategis untuk meningkatkan partisipasi siswa secara menyeluruh melalui kerja kelompok terstruktur, diskusi, dan akuntabilitas individu. Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep, langkah-langkah, serta penerapan model kooperatif tipe NHT dalam pembelajaran PAK guna meningkatkan partisipasi siswa.Penelitian menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai jurnal, buku, dan laporan penelitian terkait NHT, partisipasi siswa, dan pembelajaran PAK. Hasil kajian menunjukkan bahwa model NHT mampu mendorong keterlibatan aktif seluruh anggota kelompok, meningkatkan keberanian siswa untuk mengemukakan pendapat, memperkuat tanggung jawab individu dalam kelompok, serta berkontribusi pada peningkatan hasil belajar dan sikap sosial seperti kerja sama, toleransi, dan saling menghargai perbedaan. Penelitian empiris menunjukkan bahwa penerapan NHT dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam diskusi dan interaksi kelas, baik pada mata pelajaran umum maupun PAK; di beberapa konteks, partisipasi siswa meningkat hingga kategori tinggi dan hasil belajar mengalami peningkatan signifikan.journal-stiayappimakassar+5Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model kooperatif NHT dalam pembelajaran PAK efektif untuk meningkatkan partisipasi siswa, baik dalam bertanya, menjawab, berdiskusi, maupun menyimpulkan materi. Artikel ini merumuskan sintaks penerapan NHT pada pembelajaran PAK, contoh desain langkah pembelajaran, indikator partisipasi, serta tantangan dan solusi pelaksanaannya di kelas.